Arsip

Archive for Juli, 2008

Kuliah Umum Dr Alexander Schatten

Kemarin saya ikut kuliah umum yang disampaikan Bpk Dr Alexander Schatten dari Vienna University of Technology, Faculty for Informatics, Institute for Software Technology and Interactive Systems (ISIS/IFS), Austria.

Salah satu tujuan kehadiran beliau di Indonesia adalah dalam rangka memperkenalkan program beasiswa untuk studi S3 di Austria bagi para calon lulusan program Magister Teknologi Informasi UI. Beasiswa berupa biaya kuliah dan biaya hidup selama menempuh studi di Austria.

Dalam kuliah umumnya Pak Alex yang dihantarkan oleh dosen kami Pak Dana Indra Sensuse PhD, memaparkan tentang teknologi open source adalah sebuah jawaban untuk tantangan dunia global di masa depan.

Ledakan populasi penduduk pada tahun 2050 akan mencapai 9 miliar jiwa menurut perhitungan PBB. Angka itu tak akan meleset jauh dan kita sekarang telah merasakan dampak dari padatnya penduduk dunia yang baru 6 milliar ini.

Terlebih lebih negara berkembang seperti Indonesia yang lebih banyak mengandalkan sumber daya alam yang tidak sustainable. Kita tak bisa terus menerus mengandalkan minyak bumi yang akan habis dalam waktu dekat ini.

Salah satu masalah serius bagi Indonesia adalah Illegal Logging. Aktifitas ini selain telah merugikan Indonesia ratusan triliun tiap tahun juga yang lebih parah lagi adalah merusak hutan sebagai sumber daya alam.

Pak Alex mengatakan bahwa hutan yang dikelola dengan baik akan memberikan hasil yang dapat diperbaharui dan hasilnya jauh lebih banyak daripada Illegal Logging.

Karena manfaatnya bisa dirasakan lebih merata untuk rakyat tapi kalau Illegal Logging maka hanya segilintir orang dengan cara merusak lingkungan.

Dalam perkembangan globalisasi semua masalah menjadi bukan lagi masalah lokal tapi sudah menjadi masalah global.

Masalah yang ada di China, India dan Indonesia misalnya tak bisa lagi dialamatkan sebagai masalah lokal negara masing masing tapi sudah menjadi permasalahan dunia.

Penggunaan BBM yang eksesif atau Illegal Logging di negara tertentu tapi dampaknya akan terasa secara global seperti misalnya global warming.

Ketika penduduk dunia mencapai 9 milliar pada tahun 2050 maka jelas kita tidak mungkin hidup masih dengan cara seperti sekarang ini. Segala sumber daya alam harus dikelola dengan baik untuk bisa mensejahterakan 9 milliar umat manusia.

Gandhi pernah berujar: Bumi ini cukup untuk memenuhi kebutuhan seluruh umat manusia. Tapi bumi ini tak akan cukup untuk memenuhi keserakahan satu orang manusia.

Ungkapan The World is Flat dapat dilihat gambarannya dalam bagaimana nanti dunia menata sumber daya alam yang terbatas ini. Jika sebuah negara hendak mengekspor hasil hutan, misalnya berupa kayu maka negara tersebut harus bisa menunjukkan tanda sertifikasi international yang menjamin kayu tersebut adalah bukan dari hasil Illegal Logging.

Sertifikasi semacam ini juga akan diberlakukan pada segala macam komoditi yang menggunakan sumber daya alam seperti hasil laut, peternakan dan pertanian. Untuk memastikan bahwa komoditi tersebut didapat dari hasil aktifitas yang legal.

Jika sebuah negara tidak mampu dalam memenuhi sertifikasi ini maka negara tersebut akan bermasalah pada ekspor karena semua negara akan menuntut sertifikasi semacam ini. Negara yang bermasalah dengan ekspor tidak akan mendapat devisa dan kecenderungan untuk bermain dipasar gelap akan semakin besar. Ini akan menjadi biang masalah.

Untuk dapat memenuhi sertifikasi ini dibutuhkan pengelolaan sumber daya alam yang melibatkan berbagai macam pihak baik itu antar instansi pemerintahan maupun perusahaan swasta pelaku usaha. Bahkan juga antar pemerintahan negara.

Pihak pihak yang berkepentingan dituntut untuk dapat mengelola informasi dengan baik dan benar. Satu satunya cara mengelola informasi dalam kuantitas dan kualitas yangbesar adlah dengan memanfaatkan teknologi dengan arsitektur terbuka.

Kenapa mesti terbuka?

Teknologi adalah tool yang paling penting dan strategis dalam mengelola informasi. Jika sebuah teknologi dinyatakan terbuka maka setiap orang dapat mempelajarinya dan mengembangkannya sendiri untuk keperluannya sendiri yang juga bisa bermanfaat bagi ornag lain dengan kebutuhan yang sama.

Contoh sukses dari teknologi yang bersifat terbuka adalah Internet. Begitu pesatnya perkembangan Internet seolah olah seperti Renaisance kedua dalam sejarah umat manusia. Segala aspek kehidupan berubah mulai dari bisnis hingga politik. Fenomena kemenangan Obama merupakan salah satu bukti.

Internet tak akan mengalami perkembangan sepesat itu bila tidak dibangun di atas protokol TCP/IP yang bersifat terbuka. Semua orang bisa dan boleh membangun aplikasi apapun untuk dijalankan diatas protokol TCP/IP.

Ada apa dengan teknologi tertutup (proprietary)?

Dr Alexander Schatten mengatakan bahwa ia tahu kami mahasiswa menggunakan operating system bajakan. Para mahasiswa tertawa. Tawa terhenti ketika Pak Alex mengatakan bukan cuma dia yang tahu tapi mereka para vendor itu juga tahu. “It’s ok you can use it… come on steal it…“, kata Pak Alex mendramatisasi para vendor proprietary tersebut.

Sekarang kita sedang berkembang, SDM kita sedang belajar mengoperasikan software komputer. Apa yang sudah dipelajari sejak awal maka akan susah sekali untuk berpindah ke software jenis lain.

Nanti setelah 10 tahun atau 20 tahun lagi ketika SDM kita sudah sangat bergantung pada software dari vendor proprietary tertentu dan tidak bisa bekerja bila tidak menggunakan software tersebut maka pada saat itulah mereka para vendor proprietary itu akan memeras kita seperti jus lemon kata Pak Alex.

Dengan menggunakan software proprietary kita diajarkan hanya tahu menggunakan tapi tidak tahu bagaimana software itu bekerja. Jadi kalau ada masalah atau pengembangan untuk kebutuhan tertentu kita tetap tergantung dengan pembuatnya.

Padahal dengan software open source (sumber terbuka), bila kita ingin tahu bagaimana web server bekerja kita tinggal download Apache dan pelajari isinya. Ingin tahu bagaimana browser bekerja tinggal download Firefox dan pelajari bagaimana sebuah browser bekerja.

Ingin tahu bagaimana cara kerja dari indexing database, tinggal download MySQL lalu pelajari bagaimana. Software tidak terbatas pada contoh yang disebutkan tapi banyak lagi yang lain yang bisa dipelajari.

Ketergantungan adalah kata kunci jika kita menggunakan software proprietary. Sebuah ketergantungan adalah sebuah keterjajahan.

Ketika jaman Belanda, perkebunan di Sumatra butuh banyak dokter untuk merawat kesehatan mereka, maka Belanda membuka sekolah dokter STOVIA untuk mendidik calon dokter Jawa. Dokter Jawa ini keahliannya tak boleh setaraf dengan dokter Eropa. Mereka digaji lebih rendah dan ilmunya harus dijaga tak boleh benar benar sama dengan dokter Eropa.

Suatu karakteristik yang mirip dengan dampak penggunaan software proprietary. Kita hanya dibolehkan menggunakan tanpa boleh tahu bagaimana sebuah software itu bekerja.

Sedangkan dalam lingkungan open source kita diberi kebebasan untuk mengetahui apa yang ada didalam sebuah software untuk dapat kita kembangkan sendiri untuk kepentingan kita dimasa depan.

Sebuah software open source dapat dimiliki secara bebas, digunakan secara bebas, dimodifikasi, dikembangkan sendiri bahkan dapat dijual untuk kepentingan bisnis kita. Inilah yang saya sebut sebagai sebuah pembebasan.

Sumber daya alam yang kita miliki layak untuk dikelola dengan semangat pembebasan. Ketahanan IT akan dapat terwujud hanya dengan penggunaan software yang membebaskan. Agen yang paling dominan untuk memulainya adalah pemerintah melalui e-Government.

Pemerintah memang mendukung IGOS (Indonesia Go Open Source) tapi pemerintah juga membina kerja sama dengan Microsoft. Ini membuat momentum menjadi berkurang. Belum lagi usaha Microsoft membagi bagi lisensi Vista gratis di kampus kampus.

Mahasiswa yang jadi ujung tombak pengembangan IT dimanjakan dengan lisensi gratis, ini sangat membuai. Seperti ilustrasi Dr Alexander Schatten: Seorang pengedar narkoba selalu memberi produknya secara gratis diawal tapi setelah korbannya ketagihan maka pada saat itu tidak bisa gratis lagi.

…gimana kalo PC Lab kita di ganti Ubuntu semua yah? Anak anak kelas udah pada mulai ganti OS Notebook mereka tuh. Seperti si David awalnya dual boot tapi sekarang setelah berbagai aplikasi padanan tersedia di Ubuntu dia mau total Ubuntu, Vistanya mau dihapus katanya… yuuukkkk

Iklan
Kategori:Kuliah Tag:, , ,

Sepuluh Tahun Open Source Convention (OSCON)

Open Source Convention (OSCON) akan mengadakan konferensi untuk yang kesepuluh kalinya. Konferensi OSCON adalah konferensi terbesar untuk lingkungan open source. Konferensi kali ini, OSCON 2008 akan menampilkan pelaku utama open source sebagai nara sumber untuk 400 session dalam 5 hari dari tanggal 21 sampai dengan 25 Juli di Portland, Oregon, Amerika Serikat.

Mereka yang akan hadir untuk bertemu muka, berdebat, tukar pikiran adalah para profesional, entrepreneur, developer, hacker, manajer, implemnetor, publisher, editor, yang berjumlah tidak kurang dari 2500 partisipan dari seluruh dunia. Bayangkan seperti apa konferensi ini, mau ikut?

Kategori:Berita Tag:,

Ngeblog lewat Email di Blogdetik

Sumber: Fitur BlogDetik

Orang tentu lebih familiar dengan aplikasi email ketimbang aplikasi Blog. Karena membaca email adalah pekerjaan tiap hari, maka fitur fitur yang ada di aplikasi email menjadi sangat familiar. Membuat sebuah email untuk dikirim keseseorang sudah menjadi kebiasaan yang akrab.

Beda dengan membuat artikel Blog terutama bagi para Blogger pemula. Psikologi harus menguasai fitur aplikasi Blogging membuat mereka sudah gusar duluan dan tanya sana sini sebelum mencoba bagaimana melakukannya.

Untuk ngeblog umumnya orang harus masuk ke dalam aplikasi Blog tersebut, atau paling tidak merasa demikian. Padahal tidak juga. Membuat artikel lalu menerbitkannya di Blog juga bisa melalui email, jika memang provider Blog memberi fasilitas untuk itu.

BlogDetik.com memberikan fasilitas untuk posting artikel melalui email. Untuk melakukan posting blog melalui email ikuti cara-cara berikut :

1. Tuliskan alamat tujuan email ke : post@blogdetik.com

2. Tuliskan judul tulisan anda pada subject email

3. Tuliskan username, password dan nama blog anda (nama blog anda tanpa akhiran blogdetik.com) dengan format sebagai berikut :

<username>spasi<password>spasi<blogname>

4. Tekan enter lalu silakan ketik isi blog anda

Jika anda kesulitan bisa melihat format tampilan berikut ini: berikut adalah contoh posting blog via email dengan

Username: ratu

Password: 1234

URL Blog: ratufelisha.blogdetik.com

Dengan judul tulisan: Lokasi Syuting

Berikut formatnya

To : post@blogdetik.com

Subject : <judul tulisan>

Isi email :

<username>spasi<password>spasi<blogname>

<isi blog>

Contoh pengiriman email :

To : post@blogdetik.com

Subject :Lokasi Syuting

Isi email :

ratu 1234 ratufelisha

Hari ini aku ngeblog dari lokasi syuting duhhh senangnya. besok ngeblog lagi aaahh….

Ada 3 parameter utama, username, password dan blogname.

Username adalah login yang anda gunakan tiap kali masuk ke Admin BlogDetik.

Password adalah password.

Blogname adalah subdomain dari URL blog anda.

Satu username satu password, satu username bisa jadi memiliki lebih dari satu Blog.

Jika anda masih ingat pada saat mendaftar username diminta pertama lalu anda diminta sekali lagi untuk memasukan BlogName yang akan menjadi subdomain dari URL. Seperti contoh diatas username “ratu” dan Blognamenya “ratufelisha”, nanti orang yang memegang account “ratu” ini bisa membuat blog baru lagi dengan nama misalnya “felisha”, tapi usernamenya tetap “ratu”.

Karena itu pada format posting dengan email nama blog disertakan pada parameter ke tiga:

<username>spasi<password>spasi<blogname>

Selamat mencoba…

Kategori:Pemula Tag:, ,

Sidang Tesis di Puncak

Bukan bukan, bukan sidang tesis di puncak, tapi bimbingan di Puncak untuk mahasiswa bimbangan Pak Riri (tgl 13,14 dan 15 juni).

Kemudian pas hari ini, 15 juli (sebentar lagi) adalah sidang tesisnya Dina dan Agnes. Deg degan tapi harus dilalui. Semoga sukses sidangnya yah…

Semoga apa yang jadi harapan waktu bimbingan di puncak menjadi kenyataan: lulus s2 semester ini hemat uang kuilah satu semester.. hehe.

Bimbingannya sih enak tapi tahu deh hasilnya, kembali ke masing masing mahasiswa, siap enggaknya. Nanti saya coba mulai buat proposal waktu masuk semester 2, supaya semester 3 bisa menyelesaikan tesis seperti kalian.

For the moment, nikmati bimbingan Pak Riri, semester depan kalo ke Puncak bilang lagi ya Pak, kami mau ikut lagi.. hehe…

Dina, Mayu dan Agnes.

Pak Riri, duduk sebelah kiri.

Gerombolan anak MTI yang lagi bimbingan, gak lengkap semua sih, ini yang lagi ngumpul.

Pas udah mau pulang… bawa PR masing masing, lengkapi tesis dan hari ini adalah sidangnya.

Kategori:Kuliah Tag:, ,

Plurk timeline

Kategori:Uncategorized

Pemecahan Rekor Blogging MURI

Kemarin saya diberi tahu Kang Onno lewat email bahwa MURI akan mencatat rekor posting artikel Blog terbanyak dalam 30 menit pada tanggal 2 Agustus. Pelaksanaanya mulai dari posting hingga penghitungan jumlah artikel sampai penetapan rekor MURI dilakukan pada pukul 13:00 s/d 16:00.

Penyelanggaranya adalah kantor RISTEK. Penyedia mesin Blognya adalah BlogDetik.com. Saya sempat tanyakan ke Kang Onno kenapa BlogDetik, kenapa tidak WordPress sekalian karena kita tahu pengguna WordPress jauh lebih banyak ketimbang BlogDetik. Dan bila menggunakan mesin WordPress maka rekor bisa mendunia.

Jawabannya adalah karena lebih memilih server lokal untuk mengurangi trafik international. Alasan yang masuk akal dan nasionalis. Bagi yang belum punya account di BlogDetik ini saat yang tepat untuk membuat account baru.

Harap buat account baru sekarang sekarang ini untuk mengurangi beban server pada hari H. Ketika saya tanya apakah server BlogDetik sudah dipersiapkan untuk beban bom postingan hari H, Kang Onno bilang kalau untuk postingan cukup kuat tapi harap untuk bikin account baru sekarang sekarang ini saja, hindari pada hari H. Bagi yang berpartisipasi DetikInet akan mempersiapkan cinderamata.

Bagi saya ini mirip pesta Blogger, tapi mungkin lebih tepat dikatakan pesta Blogging. Sepengetahuan saya belum pernah ada pencatatan rekor Blogging seperti ini. Berarti ini yang pertama di dunia, mari kawan kawan ikut serta. Yang belum punya account di BlogDetik, silakan buat sekarang (terpaksa promosiin Detik.. hehe)

Oh ya, satu lagi, tipsnya, setelah anda mebuat account baru, artikel dibuat sekarang juga gak papa, tapi jangan dipublish dulu, cukup di draft, dan jangan diberi tag dulu, sebab tag ini nanti yang akan di gunakan oleh Detik untuk menghitung siapa saja yang berpartisipasi.

Apa tag yang akan digunakan, nanti akan dipublish di DetikInet.com pada hari H. Jadi pada hari H yang perlu dilakukan hanya memberi tag yang diumumkan di DetikInet lalu kemudian klik “Publish” atau “Terbitkan”.

Buat sebanyak mungkin artikel dalam bentuk draft, siap di publish pada hari H. MURI akan mencatat rekor jumlah total postingan diakhir 30 menit waktu yang telah ditentukan dengan cara menghitung postingan yang mengandung tag khusus tadi.

Saya jadi mengira ngira berapa banyak kira kira artikel yang diposting nanti. Trafik Blog kita termasuk 4 besar di Asia bersama Beijing, Mumbai dan Singapura. Mari kawan kawan bikin sejarah baru setelah Pesta Blogger 2007 kemarin. Pesta Blogging… 🙂

Kategori:Uncategorized

Pernikahan Ninis

Ini pelajaran penting bagi para mahasiswa yang baru masuk MTI UI dan sedang hot hotnya pacaran. Harap perhatikan kalender akademik dengan baik sebab kalau tidak bisa kejadian seperti kisahnya teman sekelas kami Ninis Uno.

Berawal dari berita gembira Ninis keterima di MTI UI, kebahagiaan itu disusul dengan tembakan sang cowok yang rekan kerja dikantornya itu melamarnya untuk jadi kekasihnya.

Jadilah kisah cinta Ninis vs Zaki dimulai diawal semester satu. Kecocokan demi kecocokan dirasa tak tertahankan hingga akhirnya pembicaraan sampai kepernikahan.

Zaki yang mantan finalis Abang Jakarta tahun jebot ini merasa percaya diri, yakin dan mampu memperistri Ninis yang cantik dan aduhai itu.

Ninispun bersambut karena memang mereka sudah cukup usia untuk menikah, cuma yah maunya Ninis jangan terlalu buru burulah.

Sang Pangeran minta kepastian… Kapaaaannnn???

Kalo begini terus kan gak tahan… (baca: dah ngebet)

Ninis jebolan ITS yang masih blo’on soal kalender akademik UI ini lantas sambil lalu mengatakan, “iya nanti abis UAS”.

Pikirnya Ninis, UAS itu masih lama, kira kira desember 2008 lah. Zaki yang memang anak UI tahu betul UAS itu Mei dan diam diam menjalankan strateginya. Tanpa peringatan waktu berlalu hingga UTS. Rampung UTS, Ninis mulai ngeh.. kok UTS cepet yah. Kemudian iseng iseng tanya kiri kanan jadwal UAS.

Kaget setengah mati waktu memastikan jadwal UAS di SIAK NG. Ternyata UAS itu Mei. Konfirmasi ke Zaki, dengan tegas bilang, “Loh janjinya abis UAS kan… ya udah.”

UAS tinggal UAS, janji adalah janji. Lamaran dilakukan, persiapan dijalankan. Kami sekelas diundang ke Surabaya. Sayang tak semua dapat hadir untuk melihat teman kami Ninis yang cantik dan Zaki yang ganteng naik pelaminan mengakhiri masa lajang.

Selamat buat Ninis dan Zaki, semoga cepat dapat momongan 🙂

Jadian diawal semester, menikah diakhir semester, what a sweet romance.

Mari kita bikin ramalan, hamil di semester dua, melahirkan sehari setelah sidang tesis.. amieennn…

Jadi intinya teman teman, perhatikan kalender akademik… itu penting…

Apapun itu Ninis tetap bersukur tak memperhatikan kalender akademik, terlihat dari ucapan terima kasih Ninis dan Zaki lewat milis kelas:

My Dearest Friends,

Matur nuwun sanget…
Terima kasih sebesar-besarnya…
Thanks alot…

Atas seluruh doa restu, kehadiran serta perhatian dari teman2; baik dari kedatangan, sms, email, FS serta YM, untuk pernikahan kami sehingga Alhamdulillah seluruh perhelatan berjalan dengan sukses dan lancar. Semoga dengan doa dan restu dari teman2 menjadikan kami pasangan yang sakinah mawaddah warrahmah, langgeng hingga kaken-ninen.
Hanya Yang Maha Kuasa yang bisa membalas kebaikan dan ketulusan dari teman2 semua… Amiin

Wassalam Wr Wb

The Newlywed
<Ninis & Zaki>

Kategori:Curhat Tag:, , ,