Arsip

Archive for Agustus, 2007

Yahoo alihkan resource ke Flickr

Rupanya setelah babak belur dihantam Google, kini Yahoo harus benar benar melakukan restrukturisasi organisasinya guna mendapat optimalisasi sumber daya yang mahal.

Barusan saya terima email pemberitahuan dari Yahoo bahwa Yahoo! Photos akan segera ditutup dan semua sumber daya pengembangan akan dialihkan ke Flickr. Berikut cuplikannya:

Dear Yahoo! Photos user,

For some time now, we’ve supported two great photo sharing services: Yahoo! Photos and Flickr. But even good things come to an end, and we’ve decided to close Yahoo! Photos to focus all our efforts on Flickr the award-winning photo sharing community that TIME Magazine has called “completely addictive.”

We will officially close Yahoo! Photos on Thursday, September 20, 2007, at 9 p.m. PDT

Yahoo juga menawarkan bagi pengguna Yahoo! Photos untuk pindah ke Flickr. Saya memang belum punya account Flickr, biasanya pake Picasa dari Google. Untuk membandingkan saya terima tawaran itu dan ternyata memang saya lebih enjoy pakai Flickr ketimbang Picasa.

Pertimbangan dulu pilih Picasa adalah karena produk Google yang saya pikir pasti baguslah seperti search enginenya. Tapi ternyata tidak jaminan, malah Blogspot semakin lama semakin lelet servernya, plus sikapnya yang agak arogan membuat saya memutuskan pindah blog dari Blogger ke WordPress.

Seperti kasus Blogger.com yang menghapus blog A Fatif Syuhud yang membuat saya benar benar kecewa dengan Google. Tahukah anda di AdSense tidak ada negara Iran? Jadi warga Iran tidak bisa join. Saya tidak tahu apakah karena Amrik sedang tegang dengan Iran atau hanyalah masalah teknis saja.

Buat kita sebagai user ambil manfaatnya ajah. Yahoo bagus dengan Flickr, pakailah Flickr. Google bagus dengan Gmail, pakailah Gmail. Memang tidak mudah menjadi besar seperti Yahoo atau Google. Akan selalu ada pengaruh dari ranah lain seperti politik atau sosial. Buat kita sebagai developer apakah kita yang kecil kecil ini sudah benar benar optimal memanfaatkan the advantage of beeing small?

Kategori:Bisnis, Review

Si Jahil dari Friendster

Friendster adalah situs paling favorite kedua di Indonesia. Hampir setiap anak sekolah punya account FS. Tapi berhati hatilah jika anda sedang berFS ria. Sejak tanggal 25 agustus lalu ada seorang yang menamakan dirinya Si Jahil sedang beraksi melakukan deface terhadap account account FS.

Kisahnya bisa dilihat di tulisan saya sebelumnya. Pada posting kali ini saya hanya ingin menulis komponen yang dia pakai untuk melakukan deface.

Pertama adalah sebuah file Flash yang dihosting di geocities.

File flash tersebut akan diposting sebagai comment pada profile seorang fasilitator (tanpa disadari oleh fasilitator bahwa profilenya telah dimanfaatkan untuk redirecting). Kebanyakan setting comment FS adalah automatically approved sehingga akan langsung tampil.

Tapi bagi yang sudah diset tidak tampil secara otomatis maka sebelum diapprove isi dari file swf diatas hanyalah sebuah animasi lucu biasa. Tapi begitu si fasilitator sudah mengapprove comment tersebut maka isi dari flash tersebut akan diganti menjadi script redirect ke:

Sehingga bila profile fasilitator dikungjungi maka akan otomatis di redirect ke URL diatas. URL diatas berisi sebuah halaman login form yang mirip dengan FS punya. Si pengunjung profile (calon korban) akan mengira bahwa dia mesti login ulang untuk lanjut.

Begitu dia login ulang (di halaman login palsu tersebut) maka informasi email dan passwordnya sudah terkirim ke http://friendster.5gbfree.com/login.php yang akan memforward informasi tersebut ke Si Jahil. Kemudian korban akan diredirect lagi ke halaman FS.

Berikut adalah contoh halaman profile dari fasilitator:

Berikut adalah contoh halaman profile yang sudah jadi korban.

Si Jahil sudah mengklaim bahwa ia sudah mendeface 1000 profile lebih. Berikut rintihan para korbannya.

27 Aug 07, 00:43
asga: woi napa niy??
27 Aug 07, 00:09
dee: woi… balikin fs gw
26 Aug 07, 23:57
dina: plisssss…. laff u
26 Aug 07, 23:57
dina: plisssss balikin fs gw namanya dhinapunyacinta@yahoo.com
26 Aug 07, 23:49
ramses: woi balikin fs gw
26 Aug 07, 23:47
ramses: gokil lo
26 Aug 07, 23:40
dina: eh mas balikin dong fs gw
26 Aug 07, 23:28
si jahil: mailnya apa boss
26 Aug 07, 22:57
role: man.. balikin fs gw donk,.. thx
26 Aug 07, 22:21
samuel: mndingn add gw az samuel_cool@yahoo.co.id
26 Aug 07, 22:20
samuel: aduh ko brantem sich?
26 Aug 07, 18:31
si jahil: panas…sapa yg panas… mba..? biasa aja kaleeeeee….
26 Aug 07, 18:28
si jahil: mba restie liat poto-poto cow itu yah…wakakakakak…. emang dia siapa..? gw aja g kenal…wakakakak…
26 Aug 07, 18:28
woy njing: doooo yg ga pny kehidupan yg ga punya kehidupan.. capeee deey…
26 Aug 07, 18:27
woy njing: eh lo tukang jaga warnet gtu ya.. pantesss, ga pny kehidupan, surem amat nasib lo.
26 Aug 07, 17:51
woy njing: lah dy emang jelek ‘n ga meaning kok… makanya bkin bginian…. yuuukkk qta sumpahin mulu, mumpung gw ga sibuk..
26 Aug 07, 17:49
woy njing: makan tai lo, lo sndr ud bales comment gw, i knew u care ’bout it! menghantui bgt ya comment gw?? hohohoo…. tmbh panas lo ya bc comment gw? ya org sirik emg bgtu..
26 Aug 07, 17:48
restie: ya ampuunn..!!!!! woy babii..!!! anak pecuunn..!!! ga punya agama lo yaa seetaaann..!!!!! aink doakeun maneh jadi geloo..!!!amien ya Allah..!! gw dah liat foto loe!gak ganteng!! masih gntgan monyet!
26 Aug 07, 17:46
si jahil: duh duh duuuuh….peduli banget siy….capeeeee dey…..
26 Aug 07, 17:36
woy njing: oiyaaa, sori yaaa, 5 hari kedepan gw ga bkl kasi comment, gw bkl sibuuukkk kuliah ‘n skripsi, trus hang out ma tmen2 gw, jd harap maklum ya, kn lo ga ngerti tuh gmn kehidupan nyata sbnrnya
26 Aug 07, 17:35
woy njing: tenang tenang mba restie….. dy cm sirik sm kehidupan qta, yg dy lakuin ga bakal ngrebut apapun yg qta pny kn, justru dy yg ksian, cm pny khidupn dsini..
26 Aug 07, 17:33
woy njing: oiya,jgn lupa ck FS gw tiap detik ya, biar lo tau perkembangan ft2 gw..
26 Aug 07, 17:28
woy njing: aduuuh, lo ngemis2 minta email gw bwt jd friend gw???mimpi kali o yaaa…. najis ahh
26 Aug 07, 17:26
woy njing: kan FS gw exclusive, turunan pecun ky lo ga bs lah yaaaa, makanya lo kesel kn ga bs ngjailin gw… ih pliss deh lo ga sehebat itu.
26 Aug 07, 17:25
woy njing: tau pitbull boank lo? ada tuh anjing kampung pliaraan pecun, ya lo ini. lo ga liat FS gw apa, jelas2 gw cakep sgtunya, dblg anjing, pliiisss dehhhh, lo kali yg ga majang foto, ga pede bgt lo ya,kasian
26 Aug 07, 17:19
restie: awas lo ya klo gw uda tau lo sapa.. gw bunuh looo..!!!! dasar anak pecun+ gigolo..!! gila loo..!!!
26 Aug 07, 17:17
si jahil: ehhh lupa nih…mail FS lo dong…ntar gw add….wakakakak….
26 Aug 07, 17:14
si jahil: ehmmmm jd qta sama-sama anjing anjing dong!!!! asyikkkkk….. tp lo anjing kampung, klo gw sih anjing pitbull wahahahaha….
26 Aug 07, 17:13
woy njing: lo pengen ngrasain tajiiirr, pinterrrr, cakeeeppp ky gw tp lo ga bs makanya ini kompensasi lo ya, kasian amat..
26 Aug 07, 17:12
woy njing: eh salah, lo ga anjing, tp banci, ud braninya nglawan cewe, lwt FS pula.
26 Aug 07, 17:03
woy njing: peduli lo ya sama comment gw, hahahaha, dasar anjing anak pecun lo!
26 Aug 07, 17:01
woy njing: lah, anjing kan emang ciptaan tuhan, pecun jg ky nyokap lo tuh
26 Aug 07, 17:00
woy njing: ihhhh bahasa inggris lo ancurrrrrrrrrrrr bgt ya, dasar org jelek.
26 Aug 07, 16:59
woy njing: yeeee, kasian de ga brhasil ngjailin gwww, hohohoho…
26 Aug 07, 16:59
restie: anjink..!! balikin aink, njing..!!!
26 Aug 07, 16:59
woy njing: ooooh, ga perlu d private, gw nyadar gw cakeeepppp, yg kasian tu elu, ga brani nunjukin muka, malu kali ya jd anak haram?? gila, nyokap pecun lo emg pinter ngajarin lo ngomong.
26 Aug 07, 16:57
woy njing: iya gw emang cakep, tau aja lo. lo blajar ngomong dr nyokap lo yg pecun ya. brani aja lo nyebut2 tuhan, hahaahah, njiing njing… dasar anak pecun lo.
26 Aug 07, 16:48
restie: aannnjjiiiiiiiiiiiiinkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk…….!!!!!!!!!!!!!!!!! seeetaaaaaaaaaaaaannnnnn looooooooooooooo..!!! baaaaaaaaaaaabbiiiiiiiiiii looo..!!!!!!!!!!!!!!!!! eh jangan sok kegantengan yaa.!!!!
26 Aug 07, 16:24
si jahil: gw bukan produk ortu tp gw product TUHAN yg di titipin ke ortu gw…
26 Aug 07, 16:10
si jahil: aduh mba si sirik…. lo tuh cuakep bgt dey… nyampe-nyampe FS kmu g muat nampung cowok-cowok yg pengen liat lo (pengen ngentot lo kale )… makanya FS lo di privated gitooo yah….
26 Aug 07, 16:06
si jahil: mari bergembira bersama sama ilangkan sedih…tralala trililili….tralala trililili
26 Aug 07, 15:37
huh: ini ce apa co??klo co pasti titit lw kcil,biji lw mlintir,hihi jd ga punya tmn de,klo ce pasti pecun yg toketnya kcil,hihi,malu gw mah klo jd lw,tralala trilili….
26 Aug 07, 14:53
woy njing: iiiihhh lo denny didan wanna be ya? busuk bgtt!
26 Aug 07, 13:01
mia: oya,gw amanat aja ya sama lu,,,lu boleh dah ambil fs gw,tp jgn dipake macem2 yaa… inget,ni amanat gw ni yg fsnya lu curi…
26 Aug 07, 12:56
mia: lu nyaman sama fs gw? ya udah lah gw ridhoin aj, mudah2an lu seneng.. hehe…so sabar amat ya gw…its owkay lah
26 Aug 07, 12:34
….: eh njing..jgn ngerusak fs org napa
26 Aug 07, 11:27
hari: ikutan testy
26 Aug 07, 11:22
woof woof: jahil abeez
26 Aug 07, 10:42
woy njing: sirik aj lo ya.. oya lo ngview gw ya, tp ga bs lo add ‘n kasi comment, gw exclusive siiih yaaaa. ksiiiaaan de lo, sirik ma gw tp ga bs ngapa2in FS gw, mampus lo, HAHAHAH..
26 Aug 07, 10:40
woy njing: ooooo.lo cewe ya.. stlh gw view cewe2 CAKEP yg ada di friend list lo, smuanya lo kasi testi “why me god why me god”.. mending sndr deh nanya ma tuhan knp terlahir jelek ky skrg… kasiaaaannn….
26 Aug 07, 10:26
woy njing: eh taik, ga pny kehidupan nyata lo ya, kasiiaan de lo….. tp cr kerja lo masiy cemeenn… hahah… kasian gw liat lo. oya, nyokap lo cunpe bapak lo bajingan pasti ya, makanya hasil produknya ky lo.
26 Aug 07, 10:24
iNdah: siAL,,gMn NeY kLo dA si JaiL Gni….
26 Aug 07, 10:01
si jail buruk rupa: heh maneh?sia mun wani kadieu njink maneh wanina ngan ngaruksak fs awewe,knapa atuh?kmu teh di tolak, diselingkuhin,ditinggalin,,ya iya lah mana ada orang yg bakal ada di samping loe dan milih loe…
26 Aug 07, 09:58
musuh si jahil: jd loe bangga bisa jadi perusak fs orang seseuh tah beungeut,,,nyet
26 Aug 07, 09:27
si jahil: jangan lupa yah add FS “Si Jahil” account yg ke seribu: friendsternya.si.jahil@gmail.com
26 Aug 07, 06:32
si jahil: mari kita bergembira…tralalala trilili…tralalala…trililili….
26 Aug 07, 06:31
si jahil: hai smuanya….slamat hari minggu…
26 Aug 07, 01:17
wahyu: oii bogel
26 Aug 07, 01:16
wahyu: sopo?
25 Aug 07, 22:13
BOGEL: oi,,yu
25 Aug 07, 22:08
askdjfhjkhfjafh: ..mfr…
25 Aug 07, 21:58
dee: emg bener jahil tah?
25 Aug 07, 21:57
dee: ????????????????????
25 Aug 07, 21:57
dee: knpa tu dg massage kmu?
25 Aug 07, 21:10
HiMaLaYa: iyah dong jangan jail c….itu dosa namanya tue….balikin fs ina…..
25 Aug 07, 20:03
andika: rock and rolll
25 Aug 07, 19:17
sial: gw pasti tau siapa lo……….. liat aja ntar…!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
25 Aug 07, 19:17
setan lo: ngapain lo bajak fs dodi..????????gw tau sapa lo,,, gw bunuh lo..!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
25 Aug 07, 19:00
restie: gw doain lo bakal jadi beeggoooo..!!! tololll..!! + giillaaa..!! mpe lo ga bisa lagi ngutak ngatik komputer!! inget ya doa orang yang teraniaya itu bakal di ijabah sama Allah..!!! tau lo gilaa..!!!
25 Aug 07, 18:44
restie: njing..!! balikin fs aink sia..!!! anjing, wadug sia maneh..!!!
25 Aug 07, 18:09
si jahil:
25 Aug 07, 18:01
si jahil: malam mingguan dulu ahhhh…..ama kuntilanak
25 Aug 07, 18:01
jijij:
25 Aug 07, 17:13
si jahil: ahhhh ikutan nyumpahin ahhhhh….DASAR LO ANJING!!!! wakakakak
25 Aug 07, 17:10
si jahil: nadine..? sapa juga yg mw beken di friendster..??? g lucu tw..!!! kmu ama kk kmu kli yg begitu..hehehehe
25 Aug 07, 16:19
nadine: heh gila apa sarap lo balikin fs kaka gwa gk…. cari masalah lo njiing! ( MLA’ MIMA ) KAMPUNG LO gk pnya fs yah makanya nge bajak fs kk gwa! mo beken kok norak sih!
25 Aug 07, 16:08
jamal mirdad: dfdfdfdfdf, setan!
25 Aug 07, 16:06
om girang: alow blh jg tub foto2 nya mw donk???
25 Aug 07, 15:54
jamal mirdad: ikutan nyumpahin ahh… biar mati berkokok menjelang ajal..
25 Aug 07, 15:52
jamal mirdad: babi!!!!
25 Aug 07, 15:50
jamal mirdad: minum sekuteng dipinggir jalan, orang ganteng mau kenalan..
25 Aug 07, 15:41
si jahil: ho…ho….ho…..
25 Aug 07, 15:39
inA: ballikim
25 Aug 07, 15:38
fadz: hai cntik nak mna y
25 Aug 07, 15:28
inA: masssss,,,, cakeup deyh,,, mbaaaaa,,, cantique deyh,,, jgn jail dunk,,,, inget,,, dosa lowh,,, balikin FS quw dunk,,,,
25 Aug 07, 15:24
fs gua tai: dasar anjingggg,kaya yg ganteng aja loo
25 Aug 07, 15:10
kikikik: tytyty
25 Aug 07, 15:01
ziezca: plizzzzzzzzzzzzzzzzzz……………y mas jaiL…………………
25 Aug 07, 14:58
ziezca: q syg bgt loh………..
25 Aug 07, 14:58
ziezca: tlg fsku……..
25 Aug 07, 14:58
ziezca: plizzzzzzzzzz..
25 Aug 07, 14:57
ziezca: tlg donk………
25 Aug 07, 14:57
ziezca: plizzzzzzzzz…km sp???
25 Aug 07, 14:57
inA: jahiiillll,,,, balikin dunk friendster gw,,,, plisssssssss
25 Aug 07, 14:12
rina: balikin fs gw donk…ngpain c lw jailin org,ga ad krjaan bgt…jgn sok penting,ati”,bntar lg lo mati kena sipilis trz d azab,haha
25 Aug 07, 13:08
AGUNG: HAI SAY KNALAN DONG
25 Aug 07, 11:47
reza: bgst..mn fs gw….? balikiiiiinn.
25 Aug 07, 11:45
mungil: jridh!! bLikin fs gw . skrang jgg . monyet lu . anjink lo . cptan dunk!!!!!!
25 Aug 07, 10:46
HiMaLaYa: haiiii

Katanya sih anak Bandung, tapi dari profile fasilitator diatas bisa dilihat pengirim comment berflash redirect adalah dari http://profiles.friendster.com/17075666. Tapi apakah itu dia Si Jahil? Saya rasa terlalu bodoh kalau dia mau kirim comment redirect dengan menggunakan accountnya sendiri.

Si Jahil ini pake service dari http://www.cbox.ws/ untuk nampilin chatbox rintihan diatas. Saya iseng laporin hal ini ke CBox, pengin tahu apa kira kira respon mereka tentang hal ini.

Rupanya cara membuat flash redirect ini banyak di tayangkan di berbagai forum salah satunya adalah dari: http://www.jasakom.com/group.aspx?ID=Hacking. Tentu ada yang bisa memanfaatkan secara positif tapi bagaimana jika jadi negatif. Saya tidak tahu apakah content jasakom.com bisa lebih bertanggung jawab atau tidak dengan adanya fenomena Si Jahil ini.

Dari percakapan chatbox diatas kelihatran Si Jahil ini sangat bangga dengan hasil ulahnya. Ini fenomena yang sangat memprihantikan.

Kategori:Review

Friendster Lagi

Udah lama gak main FS gak tahunya udah banyak perkembangan baru. Diantaranya Fan Profile. Feature ini diperuntukan bagi para public figure atau kalau di Indonesia biasa disebut Artis.

Lalu apa saja yang FS tawarkan kalau kita convert profile kita ke Fan Profile?

Berikut yang mereka janjikan:

  • Leverage our mail system and web site to communicate instantly with hundreds, thousands – even millions – of your fans
  • Appear at the top of Google, Yahoo and MSN web searches
  • More Get discovered by millions of people, 24 hours a day

Artis Indonesia yang sudah pakai adalah Cindy Bernadette dan Band cewek SHE.

Saya rasa memang feature seperti inilah yang dibutuhkan para artis sehingga tidak perlu seorang artis seperti Audy harus bikin sampai 8 account FS karena dulu jumlah Friends dibatasi. Sekarang dengan adanya feature ini fans yang mau gabung otomatis diapprove jadi anggota. Jadi si artis juga gak capek harus beri approval ke ratusan fansnya. Feature ini juga bagus buat bisnis.

Tapi selain berita baik itu ada juga perkembangan buruknya. Dulu saya pernah tulis tentang maraknya pembajakan account di MySpace. Rupanya sekarang ini sudah melanda FS untuk wilayah Indonesia khususnya.

Kalau saya lihat di statistik blog saya ini pada bagian keyword search engine yang merujuk ke blog ini selalu ada yang nyasar. Kalau dilihat dari keyword yang pakai jelas blog saya ini sebenarnya bukan tujuan yang mereka cari.

Contoh keyword yang mereka pakai: “cara mengganti password friendster orang”, “bagaimana cara ngehack account friendster”.

Hmm… polos bener yah keywordnya. Ini mencerminkan siapa pemilik keyword tersebut. Paling anak SMP atau mungkin juga bisa anak SMA. Bayangkan kalau mereka menemukan cara yang mereka inginkan.

Saya mensinyalir sudah ada yang berhasil mendapatkannya dan secara aktif mempraktikanya. Baru baru ini saya mendapati account salah satu teman saya di FS menghilang. Rupanya dia kena deface, profilenya diganti dengan gambar tidak senonoh. Si “hacker” menggunakan nama “si jahil”. Dari namanya jelas ini orang gak kenal dengan siapa korbannya, dia cuma iseng ajah. Tapi dampaknya sangat merugikan orang lain.

Nah kalau keahlian baru mereka ini dengan mudah disebar luaskan ke teman temannya maka yang terjadi adalah musibah. Saya sendiri pernah mendapat percobaan serangan dengan cara teknik phising. Waktu itu saya klik profile salah satu account FS dan yang muncul adalah halaman profilenya, sesaat kemudian saya diredirect ke http://nocturno.110mb.com/f_icha.html.

Halaman itu sekarang sudah tidak ada tapi waktu itu yang tampil adalah halaman login yang persis sama dengan halaman login FS. Saya memikirkan bagaimana caranya mereka meredirect dari tampilan asli FS ke halaman itu.

Satu satunya cara memasukan code dari luar adalah pada feature Advanced Customization. Dari sini bisa masukkan CSS, object bahkan iframe. Begitu dia berhasil memasukan script untuk meredirect tinggal bikin design halaman yang sama dengan halaman login FS. Begitu korban memasukan password dan klik… Jreng.. hmm… ck ck ck anak anak sekarang dah tambah nakal yah.

Si “hacker” ini amatiran dan bukan profesional. Terlihat dari cirinya mengganti profile korbannya, photo photo dan More About Me. Kalau yang Pro biasanya tidak menyentuh profile korbannya. Bahkan si korban tidak menyadari bahwa accoutnya sudah dibajak. Si Pro biasanya hanya menggunakan profile korbannya untuk promosi produk produk tertentu dengan cara mengirim comment ke temen temen si korban.

Jadi tolong dong dik “si jahil”, dihentikan saja aksimu, kasihan kan korban korban kamu itu. Temen aku yang jadi korban itu ibu ibu loh, dia udah punya banyak temen dan komen. Sekarang dia harus mulai dari awal lagi. Saya tahu kamu tidak jahat cuma iseng doang.  Jadi bertaubatlah, masih banyak cara lain untuk mengaktualisasi diri, jangan dengan cara seperti ini.

Kategori:Review

Blog Untuk Dokumentasi

Karena belum sempat membangun aplikasi blog sendiri dan lagipula saya tidak ingin membangun aplikasi blog sekedarnya saja maka untuk sementara segala macam artikel mulai dari documentations, tutorials, manuals, bug fixes, interviews, journals dan berbagai artikel lainnya tentang produk PHP dan MySQL CyberGL akan saya posting di Blogspot.

Berikut alamatnya:

Rupanya penggunaan Blog sebagai media dokumentasi juga banyak dan umum dipakai oleh developer lainnya termasuk Google.  Contohnya:

Saya pilih Blogspot karena bisa pasang AdSense, walaupun blogspot disini agak lambat aksesnya (dari US mestinya cepet) tapi karena pembaca blog dokumentasi ini nanti kebanyakan dari US jadi saya berharap mereka bisa akses lebih cepat.

Saya pernah baca ternyata layanan Google selain Google.com terasa lebih lambat responsenya. Wah rupanya saya tidak boleh berasumsi akan menggunakan Blogspot untuk seterusnya, suatu saat nanti mesti migrasi ke blog hasil karya sendiri.

Kategori:Bisnis, CyberGL

Indonesia Berdaulat?

62 tahun yang lalu tepat tanggal 17 agustus pagi hari terjadi peristiwa bersejarah di depan sebuah gedung yang tidak terlalu besar di jalan Pegangsaan Timur no 56, Jakarta, seorang negarawan, Bung Karno membacakan selembar script yang dikenal dengan Naskah Proklamasi.

Pengibaran Sang Saka Merah Putih

Pembacaan naskah itu mendeklarasikan proklamasi kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia seperti halnya kita mendeklarasikan sebuah variable dalam sebuah pemrograman.

Pendeklarasian adalah bertujuan supaya semua pihak mengetahui keberadaan dan kedaulatan sebuah negara. Mirip pendeklarasian sebuah variable yang juga memiliki daerah kedaulatan di dalam sebuah lingkup global ataupun lingkup lokal sebuah fungsi.

Kemerdekaan RI seharusnya bersifat global (baca: berkedaulatan penuh) tapi pada kenyataannya sampai sekarang masih banyak kemerdekaan yang masih bersifat lokal (baca: berkedaulatan terbatas).

Dalam bidang moneter, institusi bank central tidak bisa mengeluarkan peraturan tanpa persetejuan IMF. Bantuan dari IMF hanya bisa turun bila beberapa syarat dipenuhi. Termasuk syarat untuk membolehkan pemodal asing membeli saham BUMN. Ini merupakan cikal bakal dimungkinkannya Temasek membeli saham Indosat dan Telkomsel.

Tidak usah ambil contoh dalam bidang lain, langsung saja ke bidang kita, TI. Sudahkah kita berdaulat penuh dengan dunia TI ditanah air? Kalau kita menginginkan menggunakan sebuah teknologi TI apakah kita bebas menentukan pilihan selayaknya orang merdeka?

Kalau Raja Amangkurat II tidak mau membuat perjanjian akan menyerahkan Jawa Barat dan pesisir utara Jawa termasuk Kota Semarang kepada VOC maka pemerintah kolonial Belanda tidak akan mau membantu Kerajaan Mataram meredam pemberontakan Trunojoyo.

Kalau Bank Indonesia tidak tunduk pada syarat yang diajukan IMF maka bantuan IMF dan World Bank tidak akan turun.

Kalau warnet dan perkantoran tidak membayar lisensi maka Microsoft tidak akan memberikan ijin softwarenya digunakan.

Tidak adakah pilihan lain kalau syarat yang diajukan pihak asing tidak dipenuhi? Ini yang disebut dengan kedaulatan terbatas. Hanya ada satu pilihan yang ditentukan oleh pihak asing (baca: penjajah).

Masih ingat ketika tentara sekutu datang dengan membonceng tentara NICA untuk kembali mengambil kedaulatan kita? Segenap bangsa Indonesia angkat senjata mempertahankan kedaulatan.

Disinilah makna kedaulatan yang sesungguhnya. Kita bisa mendapat apa yang kita mau. Dan untuk itu harus bertarung, berjuang dan berkorban. Tentara NICA dan sekutu bisa dihalau dengan angkat senjata. Tapi IMF dan World Bank? Bagaimana dengan Microsoft?

Tentu tidak bisa angkat senjata. Selama keadaan ekonomi kita masih terus dilemahkan oleh praktik korupsi maka selama itu juga kita akan sulit menghalau IMF.

Selama lembaga pendidikan kita masih mengajarkan siswanya program-program propietary (baca: Microsoft) maka selama itu juga kita masih akan sulit migrasi ke Open Source (baca: Linux).

Bagi sebagain orang Indonesia yang merasa lebih nyaman dengan dipegangnya beberapa aset bangsa di tangan asing maka ketahuilah bahwa sesungguhnya kedaulatan kita sedang dijajah.

Para priyayi di jaman kolonial juga hidupnya nyaman dan tidak merasakan keterjajahan seperti halnya rakyat kecil.

Para koruptor sekarang juga tidak merasakan keterjajahan karena hidupnya penuh kemewahan.

Tentunya anda bukan termasuk golongan orang seperti itu. Saya tidak tahu bagaimana caranya tapi berantas korupsi itu mutlak. Sebagai bagian dari komunitas TI maka mulai pakai dan ajarkan Open Source pada anak anak kita. Bagi para praktisi dan penggiat Open Source dengan semangat 45 teruslah berkarya.

Merdeka Bung…

Kategori:Curhat, Tanggapan

Nilai Kuliah Jeblok

Membaca tulisan pak Budi di friendster tentang para mahasiswanya yang sedang menghadapi masalah hingga nilainya pada jeblok. Saya jadi ingat jaman kuliah dulu. Saya juga dulu pernah mengalami masalah hingga nilai jeblok.

Masalah utama saya soal mood belajar. Mood belajar tergantung dari ketetarikan pada mata kuliah. Pada waktu kurikulumnya mata kuliah Rangkaian Digital saya malah semangatnya belajar assembler yang seharusnya baru diberi semester depannya.

Sebaliknya waktu dapet mata kuliah assembler saya malah semangatnya belajar Algoritma dan Pemrograman. Tidak pernah ada yang sinkron. Kecuali waktu itu mata kuliahnya Pak Made, mungkin karena Pak Made ngajarnya enak jadi tertarik.

Mata kuliah yang menarik biasanya bikin semangat belajar seperti mata kuliah Instrumentasi, Algoritma dan Pemrograman. Mata kuliah yang gak pernah bikin saya tertarik adalah kalkulus lanjut. Mana dosennya katrok pula… jadi deh saya ngulang 3 kali. Pertama karena telat bangun, ujian jam 8 pagi saya baru bangun tidur jam 11 siang. Kedua karena salah gedung, ujiannya di kampus depok saya malah ke kampus kelapa dua. Ketiga karena lupa bawa KRS jadi gak boleh masuk sama yang jaga ruangan… phhiiuuhhhff capek deeehhh.

Terakhir baru bisa klop dan itu nilainya C doang… hmm kalkulus kalkuluss… untung udah tamat kuliah.

Kategori:Curhat