Beranda > Pemula > Ngeblog lewat Email di Blogdetik

Ngeblog lewat Email di Blogdetik

Sumber: Fitur BlogDetik

Orang tentu lebih familiar dengan aplikasi email ketimbang aplikasi Blog. Karena membaca email adalah pekerjaan tiap hari, maka fitur fitur yang ada di aplikasi email menjadi sangat familiar. Membuat sebuah email untuk dikirim keseseorang sudah menjadi kebiasaan yang akrab.

Beda dengan membuat artikel Blog terutama bagi para Blogger pemula. Psikologi harus menguasai fitur aplikasi Blogging membuat mereka sudah gusar duluan dan tanya sana sini sebelum mencoba bagaimana melakukannya.

Untuk ngeblog umumnya orang harus masuk ke dalam aplikasi Blog tersebut, atau paling tidak merasa demikian. Padahal tidak juga. Membuat artikel lalu menerbitkannya di Blog juga bisa melalui email, jika memang provider Blog memberi fasilitas untuk itu.

BlogDetik.com memberikan fasilitas untuk posting artikel melalui email. Untuk melakukan posting blog melalui email ikuti cara-cara berikut :

1. Tuliskan alamat tujuan email ke : post@blogdetik.com

2. Tuliskan judul tulisan anda pada subject email

3. Tuliskan username, password dan nama blog anda (nama blog anda tanpa akhiran blogdetik.com) dengan format sebagai berikut :

<username>spasi<password>spasi<blogname>

4. Tekan enter lalu silakan ketik isi blog anda

Jika anda kesulitan bisa melihat format tampilan berikut ini: berikut adalah contoh posting blog via email dengan

Username: ratu

Password: 1234

URL Blog: ratufelisha.blogdetik.com

Dengan judul tulisan: Lokasi Syuting

Berikut formatnya

To : post@blogdetik.com

Subject : <judul tulisan>

Isi email :

<username>spasi<password>spasi<blogname>

<isi blog>

Contoh pengiriman email :

To : post@blogdetik.com

Subject :Lokasi Syuting

Isi email :

ratu 1234 ratufelisha

Hari ini aku ngeblog dari lokasi syuting duhhh senangnya. besok ngeblog lagi aaahh….

Ada 3 parameter utama, username, password dan blogname.

Username adalah login yang anda gunakan tiap kali masuk ke Admin BlogDetik.

Password adalah password.

Blogname adalah subdomain dari URL blog anda.

Satu username satu password, satu username bisa jadi memiliki lebih dari satu Blog.

Jika anda masih ingat pada saat mendaftar username diminta pertama lalu anda diminta sekali lagi untuk memasukan BlogName yang akan menjadi subdomain dari URL. Seperti contoh diatas username “ratu” dan Blognamenya “ratufelisha”, nanti orang yang memegang account “ratu” ini bisa membuat blog baru lagi dengan nama misalnya “felisha”, tapi usernamenya tetap “ratu”.

Karena itu pada format posting dengan email nama blog disertakan pada parameter ke tiga:

<username>spasi<password>spasi<blogname>

Selamat mencoba…

Kategori:Pemula Tag:, ,
  1. 22 Juli 2008 pukul 12:54

    emang lebih asyik kalo ngeblog via email.
    Kalo di Blogger, alamat emailnya bisa di setting sesuai dengan keinginan kita. Misalnya ke mazirwan.unggah@blogger.com trus bisa di set juga apakah setiap email langsung di publish atau hanya menjadi draft saja. Untuk parameternya hampir sama. Cuman kelemahannya, karena gak di set username sama password, jika ada orang lain tahu alamat email kita untuk kirim artikel, bisa2 dikirimin email2 spam atau artikel-artikel aneh2 oleh orang2 yang tak bertanggungjawab. Trus, email yang masuk dibatesin kuotanya hanya 10 MB.

  2. 27 Agustus 2008 pukul 16:52

    membosankan bikin blog di detik.com, mau nulis artikel aja masih lewat email.. ngapain harus ribet, beda dengan blogspot.com dan multiply atau wordpress….. lebih baik langsung aja… trus aku mau rubah setting dan background juga agak sulit.. intinya ribet banget

  3. 31 Januari 2009 pukul 10:58

    akujuga punya blog di blog detik, tapi kurang terpelihara😦

  4. 20 Februari 2009 pukul 15:46

    kayak posterous yak ?

  5. 20 April 2009 pukul 23:45

    Saya butuh informasi Lowongan Pekerjaan, Bisnis, Dan Info Terlengkap Dan Terbaru

    salam
    Lowongan Kerja Dan Bisnis

  6. 2 Juli 2009 pukul 11:54

    ikutan nyoba

  7. 7 Mei 2010 pukul 21:01

    terima kasih atas infonya

  8. 21 Mei 2011 pukul 22:05

    Kalau di blogger.com gamana ya caranya ? ada yg tau tlg di share…
    Nice post…

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: