Arsip

Archive for September, 2007

Lemesnya Puasa

RamadanSejak awal puasa sindrom lemesnya puasa mulai melanda. Saya sampai berhibernasi 3 hari hingga hari ini baru mulai posting lagi. Rupanya lemes puasa ini hanya hebat diawal saja, lewat hari kelima biasanya udah mulai terbiasa walaupun lemesnya masih. Tapi secara psikologis udah terbiasa dan tidak menjadi beban. Kalo waktu diawal awal puasa duuhh.. mau apa apa lemes jadi males gak semangat. Sekarang dah mulai semangat lagi. Ntar kalo dah Lebaran biasanya sudah terbiasa puasa, siang jadi gak laper, jadi kudu nyesuain diri lagi.

Kategori:Curhat

Pengenalan CSS

Sebelum memahami CSS ada baiknya anda baca abstraksi HTML 4.01. CSS digunakan untuk memisahkan style dan content pada halaman web. Apa itu Style? Style adalah informasi tentang bagaimana sebuah elemen HTML (content) ditampilkan.

Misalnya untuk sebuah judul halaman. Tampilan sebuah judul tentu fontnya lebih besar dari isi. Cara lama adalah dengan langsung membesarkan font pada kalimat judul. Cara CSS adalah cukup memberi tag h1 pada kalimat judul.

Kemudian atribut h1 akan diatur terpisah di dalam kode CSS. Begitu juga dengan elemen elemen yang lain. Segala informasi tampilan seperti size, color, border, padding, margin yang dulu dibubuhi langung pada elemen sekarang dengan CSS dipisah dan dikumpulan dalam satu kelompok kode yang disebut Style Sheet.

Style bisa ditempatkan pada file terpisah sehingga bisa diedit tersendiri tanpa mengganggu file script atau file content. Ini akan sngat membantu programer dan designer dalam mengembangkan web

Kode kode Style bisa berlapis lapis dan saling bertumbukan (cascade) satu sama lain. Style yang terpisah di simpan dalam CSS file. Penempatan Style menentukan urutan prioritas berlakunya Style tersebut. Ada 4 urutan penempatan Style.

  1. Inline style (di dalam elemen HTML)
  2. Internal style sheet (di dalam tag <head>)
  3. External style sheet
  4. Browser default

Jadi urutan tertinggi adalah Inline style dimana kode Style disini akan lebih berlaku dibanding Style didalam tag head atau dalam file CSS atau default browser.

Contohnya bila elemen h1 oleh browser ditentukan dengan format ukuran 16pt kemudian pada CSS file ditentukan dengan format ukuran 25pt maka yang berlaku adalah yang 25pt. Kemudian bila anda menambah kode Style di dalam tag head dangan format ukuran 10pt maka yang berlaku adalah ukuran 10pt. Demikian seterusnya.

Artikel ini tidak menyediakan detail syntax dan tutorial penulisan Style. Penulisan CSS adalah bidang web yang lebih banyak kepada aspek design dari sebuah web yang akan dibahas kapan kapan dimasa yang akan datang.

Jika anda punya link link yang berguna untuk belajar penulisan CSS silahkan beri masukan, saya juga masih terus belajar CSS. CSS ini sangat powerfull dan bisa melakukan apa saja yang kita belum bayangkan sebelumnya. Berikut adalah contoh apa saja yang bisa dilakukan oleh CSS:

Kategori:Pemula

Abstraksi HTML 4.01

Saya tidak akan berasumsi bahwa pembaca adalah orang yang benar benar awam. Artikel ini hanya memberi pandangan terhadap HTML 4.01 dari sisi pandang saya yang mungkin jarang dilihat dari sisi para pemula.

Yang perlu diketahui dari HTML 4.01 adalah perbedaannya dengan versi sebelumnya HTML 3.2 yaitu kemampuan menggunakan CSS sebagai stylesheet. Pada versi 3.2 semua informasi tentang jenis font, warna, ukuran dsb harus diletakan di HTMLnya itu sendiri.

Karena itu jika anda menggunakan HTML Editor yang sudah support HTML 4.01 maka gunakan juga CSS untuk mengatur tampilan jika tidak maka sama saja anda membangun web dengan menggunakan HTML 3.2. Pengunaan CSS pada HTML 4.01 membuat halaman web anda lebih mudah dibaca browser, lebih mudah dibaca programer dan lebih cepat ditransfer ke client.

Selain dari itu HTML 4.01 adalah dasar untuk penggunaan versi selanjutnya XHTML 1.0 yang lebih dikenal dengan web standard. Artikel ini tidak menyertakan tutorial HTML karena seperti saya ungkapan diatas pembaca dianggap bukan awam bener soal HTML.

Cuma sering kali pemula menggangap sudah merasa cukup mempelajari bila sudah ngerti syntax dan bisa merangkai tags jadi satu halaman HTML tanpa perlu tahu abstraksinya.

Kategori:Pemula

Menjadi Pengembang Web

Sejak kuliah (1994an) saya sudah bertekad untuk menjadi pengembang web. Namun kala itu tidak banyak resource yang bisa saya pelajari. Kalau sekarang sudah sangat banyak dan mudah diperoleh. Tapi itu justru memberi masalah baru, yaitu informasi yang terlalu banyak dan terlalu mudah didapat.

Akhirnya jadi bingung yang mana yang lebih baik untuk dipelajari. Kadang ada yang tidak perlu dipelajari tapi malah dipelajari, atau ada yang dipelajari tidak sesuai urutan jadi tidak optimal.

Saya bukan mau menambah kerumitan itu tapi mencoba untuk memberi gambaran apa saja yang mesti diketahui untuk menjadi seorang pengembang web. Berikut adalah hal hal yang mesti diketahui sebagai dasar dari pengembangan web.

  • HTML 4.01
  • Style sheets (CSS)
  • XHTML
  • XML
  • Client side scripting (Javascript)
  • Server side scripting (PHP)
  • Database (MySQL)
  • Webserver (Apache & Linux)
  • Project Management
  • Online Marketing

Untuk penjelasan masing masing poin diatas akan saya tampilkan pada posting terpisah dikemudian hari sebagai seri Pemula dari artikel di Blog ini.

Kategori:Pemula

Email Comment WordPress, disimpan atau dihapus?

Tiap kali ada yang comment di Blog saya maka WordPress selalu kirim email pemberitahuan karena saya memang set seperti itu supaya ketahuan ada yang comment. Belakangan ini saya mulai capek ngasih label lalu mengarsipkan mereka. Apa sebaiknya saya hapus saja yah email dari WP itu. Lagian yang saya gak pernah baca isinya, yang saya baca cuma subjectnya saja sudah cukup.

Kalau temen temen gimana? apakah email email pemberitahuan itu dihapus atau disimpan?

Kategori:Curhat

Hasil Gathering PHPUG V di Dapoer Ciragil

ZendKemarin tanggal 8 hari sabtu gathering PHPUG V akhirnya bisa terselenggara dengan baik walaupun molor setengah jam karena banyak yang belum datang (jalan macet kemana-mana). Acara yang difasilitasi oleh Zend melalui perwakilannya PT Rynet Cipta Teknologi ini berlangsung meriah.

Terutama waktu sesi perkenalan diri. Ternyata pesertanya sangat beragam, ada yang datang dari medan siswa STM, SMA dan banyak juga yang masih mahasiswa. Bahkan ada mahasiswa yang bertemu dosennya. Seru dah pokoknya dah. Untuk foto foto lengkap saya masih nunggu postingan dari Riyogarta atau teman teman yang lain.

Mengenai materi yang dipresentasi oleh Riki Risnandar tunggu laporan selanjutnya. Acara ini berhadiah door-prize Zend Studio seharga 2,5 juta lebih. Siapa yang menang dan bagaimana cerita serunya tunggu setelah saya datet foto fotonya.

Kategori:PHP

51% Geek

Test Geek ini ada yang bangga kalo dapet nilai tinggi, ada yang sedih cuma dapet nilai 50%. Saya mah nrimo ajah, berapapun hasilnya alhamdulilah. Saya bisa menikmati hidup dengan cara apapun dan Geek berapapun.

Sama dengan test seberapa keriting rambut anda. Kalo saya 51% kerinting terus mau diapain? Ya hidup dengan rambut keriting 51% mu itulah…

Kategori:Curhat