Beranda > Review > Friendster Lagi

Friendster Lagi

Udah lama gak main FS gak tahunya udah banyak perkembangan baru. Diantaranya Fan Profile. Feature ini diperuntukan bagi para public figure atau kalau di Indonesia biasa disebut Artis.

Lalu apa saja yang FS tawarkan kalau kita convert profile kita ke Fan Profile?

Berikut yang mereka janjikan:

  • Leverage our mail system and web site to communicate instantly with hundreds, thousands – even millions – of your fans
  • Appear at the top of Google, Yahoo and MSN web searches
  • More Get discovered by millions of people, 24 hours a day

Artis Indonesia yang sudah pakai adalah Cindy Bernadette dan Band cewek SHE.

Saya rasa memang feature seperti inilah yang dibutuhkan para artis sehingga tidak perlu seorang artis seperti Audy harus bikin sampai 8 account FS karena dulu jumlah Friends dibatasi. Sekarang dengan adanya feature ini fans yang mau gabung otomatis diapprove jadi anggota. Jadi si artis juga gak capek harus beri approval ke ratusan fansnya. Feature ini juga bagus buat bisnis.

Tapi selain berita baik itu ada juga perkembangan buruknya. Dulu saya pernah tulis tentang maraknya pembajakan account di MySpace. Rupanya sekarang ini sudah melanda FS untuk wilayah Indonesia khususnya.

Kalau saya lihat di statistik blog saya ini pada bagian keyword search engine yang merujuk ke blog ini selalu ada yang nyasar. Kalau dilihat dari keyword yang pakai jelas blog saya ini sebenarnya bukan tujuan yang mereka cari.

Contoh keyword yang mereka pakai: “cara mengganti password friendster orang”, “bagaimana cara ngehack account friendster”.

Hmm… polos bener yah keywordnya. Ini mencerminkan siapa pemilik keyword tersebut. Paling anak SMP atau mungkin juga bisa anak SMA. Bayangkan kalau mereka menemukan cara yang mereka inginkan.

Saya mensinyalir sudah ada yang berhasil mendapatkannya dan secara aktif mempraktikanya. Baru baru ini saya mendapati account salah satu teman saya di FS menghilang. Rupanya dia kena deface, profilenya diganti dengan gambar tidak senonoh. Si “hacker” menggunakan nama “si jahil”. Dari namanya jelas ini orang gak kenal dengan siapa korbannya, dia cuma iseng ajah. Tapi dampaknya sangat merugikan orang lain.

Nah kalau keahlian baru mereka ini dengan mudah disebar luaskan ke teman temannya maka yang terjadi adalah musibah. Saya sendiri pernah mendapat percobaan serangan dengan cara teknik phising. Waktu itu saya klik profile salah satu account FS dan yang muncul adalah halaman profilenya, sesaat kemudian saya diredirect ke http://nocturno.110mb.com/f_icha.html.

Halaman itu sekarang sudah tidak ada tapi waktu itu yang tampil adalah halaman login yang persis sama dengan halaman login FS. Saya memikirkan bagaimana caranya mereka meredirect dari tampilan asli FS ke halaman itu.

Satu satunya cara memasukan code dari luar adalah pada feature Advanced Customization. Dari sini bisa masukkan CSS, object bahkan iframe. Begitu dia berhasil memasukan script untuk meredirect tinggal bikin design halaman yang sama dengan halaman login FS. Begitu korban memasukan password dan klik… Jreng.. hmm… ck ck ck anak anak sekarang dah tambah nakal yah.

Si “hacker” ini amatiran dan bukan profesional. Terlihat dari cirinya mengganti profile korbannya, photo photo dan More About Me. Kalau yang Pro biasanya tidak menyentuh profile korbannya. Bahkan si korban tidak menyadari bahwa accoutnya sudah dibajak. Si Pro biasanya hanya menggunakan profile korbannya untuk promosi produk produk tertentu dengan cara mengirim comment ke temen temen si korban.

Jadi tolong dong dik “si jahil”, dihentikan saja aksimu, kasihan kan korban korban kamu itu. Temen aku yang jadi korban itu ibu ibu loh, dia udah punya banyak temen dan komen. Sekarang dia harus mulai dari awal lagi. Saya tahu kamu tidak jahat cuma iseng doang.  Jadi bertaubatlah, masih banyak cara lain untuk mengaktualisasi diri, jangan dengan cara seperti ini.

Kategori:Review
  1. 27 Agustus 2007 pukul 12:31

    Ini juga sebetulnya gara-gara maraknya buku mengenai teknik-yeknik hacking. Saya heran, mulanya saya berpikir positif, dengan adanya buku tersebut, maka orang akan tahu lebih banyak bagaimana mengamankan sistemnya dari tangan jahil. Tetapi makin kesini saya tidak melihat hal itu😦 Buku2 jenis ini makin banyak dan makin diminati dengan tujuan yang (sayangnya) merusak.

  2. 28 Agustus 2007 pukul 9:06

    hemm….balik lagi ke orangnya kali ya mas…klo ilmu itu bukan untuk di gunakan yang tidak baik😀

  3. 28 Agustus 2007 pukul 18:12

    Selain buku juga banyak forum diskusi di web yang lebih mudah diakses.

    Mungkin perlu kurikulum budi pekerti di sekolah sekolah ya… sebab Indonesia termasuk memprihatinkan. Prosentase pengguna internet termasuk kecil tapi prosentase cyber crime malah tinggi.

  4. 28 Agustus 2007 pukul 23:31

    kenapa selalu friendster ya yg kena ?
    hhe……….
    salam kenal mas wibisastro🙂

  5. Ninoy
    3 Oktober 2007 pukul 13:32

    mas mau nanya klo ganti waktu di comment FS itu gimana ya kok dicari2 di settingnya ga ada. jadi waktunya ga tepat klo kita comment jam 11 munculnya jam 20.00

  6. 4 Oktober 2007 pukul 0:58

    @Fikar, salam kenal juga mas Fikar, kenap FS, ya karena paling ngetop kali ya…

    @Ninoy, comment gak bisa diganti waktunya, itu waktu dari server mereka di amerika, sedangkan kita pake waktu Indonesia

  7. Annisa
    16 Oktober 2007 pukul 22:32

    ada yang tau cara buat fan profile ga? aku udah coba, tapi kok katanya error seperti ini
    Error
    Cookies appear to be disabled in your web browser. Please enable them in order to continue

  8. 16 Oktober 2007 pukul 23:04

    diaktifin dulu cookiesnya mbak.
    kalo pake browser IE ada di:
    Tools -> Internet Options -> Privacy -> Advanced

    Alternatif lain coba pake Firefox.

  9. 12 November 2007 pukul 22:09

    Gimana sih caranya bikin fan profile???step2nya gmn dunk???gw mo bikin profile band gue jadi fan profile???
    ajarin gw yah pliisss,,thx before,,

  10. 12 November 2007 pukul 22:10

    Gimana sih caranya bikin fan profile???step2nya gmn dunk???gw mo bikin profile band gue jadi fan profile???
    ajarin gw yah pliisss,,thx before,,balas ke email gw yah di adie_keren@yahoo.com
    thx atas bantuannya🙂

  11. Naruto
    31 Desember 2007 pukul 18:31

    ajarin cara mengganti e-mail dan passwordnya di friendster dong…

    makasih yahh sebelumnya atas bantuannya

  12. 31 Desember 2007 pukul 20:10

    @Adie:

    kalo gak salah mesti promote ke manajemen FS
    ntar dievaluasi dan diapprove kalo jadi

    @Naruto:

    Kalo cuma ganti email dan passowrd pergi ke halaman setting
    http://www.friendster.com/editaccount.php

  13. ARNIE
    9 Januari 2008 pukul 17:58

    mas aku mau tanya caranya merubah friendster ku dari fans profile menjadi freinds profile. gara-garanya aku iseng klik featured fans, alhasil fs ku jadi berubah fans profile, aku mau kembalikan seperti semula tapi gak tahu caranya. my friendsnya berubah jadi my fans, tolong donk..

  14. Ary
    18 Februari 2008 pukul 17:58

    mau tanya…

    d hack…

    profile d ganti…

    impact akhrnya gw g bsa liat profile FS gw jd realitynya…

    malah jd deretan bhs program…

    orang lain tapi bisa…liat maksud gw…

    gmana y mas???

  15. Ary
    18 Februari 2008 pukul 18:00

    D balas ya mas…

    thanks…

  16. itqan
    1 April 2008 pukul 20:12

    mau convert profil friendster km jd fan profile?

    buka aja disini.. tp klw udah jadi fan profile, ga bisa lagi jadi profile reguler… so baeknya bikin yan baru ajah…

    http://www.friendster.com/fanprofile_getone.php1

  17. itqan
    1 April 2008 pukul 20:13

    sory salah ketik…. maksud gue

    http://www.friendster.com/fanprofile_getone.php

  18. amuk
    16 Juni 2008 pukul 14:52

    mas bisa bantu mengambil fs aku kembali gak,punyaku baru di bajak…..

  19. ichi
    27 Juni 2008 pukul 22:08

    gimana caranya ngebikin fan profile?

  20. ichi
    27 Juni 2008 pukul 22:10

    please mail ke hikaru_twinsblack@yahoo.com
    thanks

  21. budiman anggara
    27 Agustus 2008 pukul 20:47

    fs gw error ne n gw lupa password, klo ada yg bisa buka fs q dg alamat ayam@terkenal.com tolong gantiin dengan alamat emailnya menajdi isenkdoank@rocketmail.com dgan password barunya ya..

    klo ada yg bsa ditunggu alamt fs baru q n passwor baru q d email isenkdoank@rocketmail.com
    thankz..

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: